当前的位置:网站首页 / 通知公告 / 行政通知
兴宁市扶贫开发局关于印发2016年精准扶贫政务公开工作方案的通知
浏览次数:2530发布时间:2016-07-13 09:25

兴宁市扶贫开发局关于印发2016年精准扶贫政务公开工作方案的通知

 

                                                                                                                     兴扶字〔2016〕11号

 

 

各镇(街道)扶贫办:

    根据国务院及省、梅州市、兴宁市关于2016年信息公开工作的要求,参照省扶贫办的精准扶贫政务公开工作方案,结合我市实际,制定如下工作方案:

    一、指导思想及基本原则

    (一)指导思想。紧紧围绕党中央国务院、广东省委省政府关于精准扶贫重大决策以及梅州市委市政府、兴宁市委市政府的具体部署,以群众的满意度为检验工作的主要指标,以扶贫工作信息公开为重点,细化信息公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读,回应社会关切,增强公开时效,保障公众对扶贫开发工作的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步促进扶贫工作,确保精准脱贫攻坚目标任务公开、公正、规范实施运行,增强扶贫工作透明度。

   (二)基本原则。严格遵照国家法律、法规有关政策规定进行。做到工作计划和措施透明、工作过程透明、工作结果透明,及时有效,便于群众知情、反馈和行使监督权。从实际出发,循序渐进,讲求实效。

   二、主要内容及工作要求

    (一)主要内容。1.中央、省委省政府、梅州市委市政府、兴宁市委市政府及有关部门制定的关于精准扶贫精准脱贫三年攻坚的政策措施文件。2.相对贫困村、相对贫困户认定标准、申报程序公示等信息以及相对贫困人口结对帮扶情况等。3.省扶贫资金项目申报指南、评审情况、资金安排情况等信息。财政扶贫资金安排、使用、管理等情况,重点是产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、危房改造等项目及其资金的安排使用情况。4.精准扶贫精准脱贫的绩效考核结果、脱贫成效及表扬名单、贫困退出、帮扶工作满意度调查等有关情况。

    (二)工作要求。1.坚持把信息公开作为推进依法行政、提高行政效能、预防和惩治腐败的重要举措,与业务工作统筹考虑,统一部署,同步推进。2.各镇(街道)扶贫办工作人员要加强学习研究,不断提高信息公开工作意识、工作能力和工作水平,指导贫困村及有贫困人口的非贫困村做好公开公示工作。3.各镇(街道)扶贫办要认真做好信息公开工作的自检自查和对村的督查,进一步完善村级的扶贫公告公示制度,切实把《政府信息公开条例》落实到位。4.及时掌握研究各方关切,有针对性地做好回应工作。对所辖村(社区)重要扶贫工作舆情,要认真研判处置,及时发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。5.充分发挥政府门户网站信息公开第一平台的作用。增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,强化与新闻网站的联动,增强信息传播效果,增进与公众的互动交流。

 

 

 

                兴宁市扶贫开发局

                   2016年7月12日