当前的位置:网站首页 / 扶贫新闻
径南镇东升村:着力打造成为新农村建设的典范
浏览次数:798发布时间:2017-01-04 09:00

    2017年1月2日,径南镇东升村月形山旅游游客中心、月形山饭庄、东升村新文化俱乐部正式投入使用。这三个项目的建成,标志着东升村在社会主义新农村建设进程中又迈出了坚实的一步。

    原梅州市人大常委会常务副主任曾超麟以及旅游局、扶贫开发局、径南镇等单位负责人共同为月形山旅游游客中心和月形山饭庄揭幕。

    径南镇东升村是广东省卫生村、平安社区、广东名村、梅州市文明村。近年来,东升村围绕“山、水、田、林、路、居”同步推进的理念大力推进新农村建设:一是环境文明。该村多方筹资建设月形山森林公园,建立了生活垃圾处理机制,安装路灯200多盏,绿化道路24公里,实现环境卫生干净整洁。二是农民增收。该村推广耕山种果致富经验,举办李花节、李果节,吸引游客参加乡村观光旅游,不断增加农民收入。三是社会和谐。安装平安视频监控摄像头12个,修建古民居6座,兴建了文化活动中心、文体广场。四是传承文化,出版了《东升村志》,举办村史展览,建设LED宣传屏,设立图书阅览室,推动文化传承,使群众精神面貌焕然一新。

    曾超麟告诉我们,建设社会主义新农村要着力在两方面下功夫:一是“山、水、田、林、路、居”同步推进;二是“农、林、牧、副、渔、商”按需发展,最终的目的是推进农村的城镇化发展,让农村人过上城里人一样的生活,让城里人向往农村生活,并让部分城里人能够回流农村。

    径南镇东升村村支书表示,下一步将继续完善旅游游客接待中心的配套设施、蔬菜种植基地以及基础设施建设,进一步优化美化村容村貌,改善村民的生产生活条件。(转自兴宁市人民政府网)