当前的位置:网站首页 / 通知公告
中共兴宁市委农村工作办公室涉农领域腐败问题专项治理方案(兴委农办〔2017〕5号)
浏览次数:1347发布时间:2017-02-21 11:45

中共兴宁市委农村工作办公室涉农领域腐败问题专项治理方案(兴委农办〔2017〕5号)

      根据兴宁市纪委《关于印发〈兴宁市涉农领域腐败问题专项治理方案〉的通知》(兴纪发〔2017〕2号)文件精神,结合我办实际,制定本方案。

一、治理目标

      以扶贫领域和涉农补贴等惠民政策落实情况为切入点,紧盯直接补助到户资金这个重点,对涉农领域腐败问题线索进行“大起底”,严查快处农村基层党员干部违纪违法问题,查找廉洁风险点和制度漏洞,建立完善制度规定,推进机制创新,标本兼治,从源头上治理涉农领域不正之风和腐败问题,为我市打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

二、治理范围和重点

      整治范围为党的十八大以来特别是中央八项规定出台以来的所有涉农资金的管理使用,整治重点为扶贫领域资金、“两不具备”搬迁补助资金。

三、专项治理时间

      2017年2月17日至2017年6月30日。

四、治理方法

      (一)开展核查。清查2013年以来所有扶贫领域资金、“两不具备”搬迁补助资金的管理使用情况,采取全面清查和入户核查相结合的办法。一是认真查找存在的问题和制度漏洞,二是入户核查,深挖细排问题线索。

      (二)处置线索。对各镇(街)扶贫办、各股在清查和入户核查中发现的问题线索建立台账,对违纪违法问题线索,及时综合汇总并上报市纪委。

      (三)落实整改。发现问题的主责部门要抓好整改完善,进一步建立健全相关制度机制。

五、保障措施

      (一)加强组织领导,落实工作责任。涉农领域腐败问题专项治理事关农村基层党风廉政建设,事关农村改革、发展和稳定。农办成立由主任任组长,副主任任副组长,各股室主要负责人为成员的涉农领域腐败问题专项治理协调领导小组,部署各个阶段的重点任务,做好督促指导工作。各镇(街)扶贫办、各股要落实责任,指定专人负责此项工作。

      (二)完善信息公开制度。加大宣传力度,拓宽公开渠道,创新公开形式,充分发挥媒体和现代信息工具的作用,宣传国家惠民政策,让国家惠民政策公开透明、家喻户晓。实行阳光惠民,做到政策、程序、资金分配、验收全过程全方位公开。

      (三)建立一套台账。由各镇(街)扶贫办全面梳理扶贫领域、“两不具备”搬迁补助资金等项目,建立入户核查清单和问题线索清单等台账。对发现的存在问题,要指定专人负责处理,做到条条有落实,件件有结果。对查处问题不认真、走过场、责任不落实的,严格实行“一案双查”,既追究直接责任人的责任,又严肃追究相关领导责任。

      (四)完善工作机制,按时报送线索清单。各镇(街)扶贫办要落实入户核查工作,对入户核查情况和发现的问题线索,于每月18日前报市农办,由农办综合汇总后报市纪委。