当前的位置:网站首页 / 专项工作
兴宁市新时期脱贫攻坚首战之年实现良好开局
浏览次数:502发布时间:2017-03-09 16:03

兴宁市新时期脱贫攻坚首战之年实现良好开局

     2016年,是启动精准扶贫精准脱贫三年攻坚战的第一年,兴宁市认真贯彻中央、省和梅州市精准扶贫精准脱贫的决策部署,咬定目标,举全市之力奋力攻坚。一年来,全市完成12633户贫困户31897人建档立卡,村、户基础信息全部录入系统,累计筹集各类帮扶资金25094万元,完成梅州市下达脱贫的任务。主要工作成效如下:

      一、科学制定规划。根据省、梅州市精准扶贫实施方案,结合实际,中共兴宁市委、兴宁市人民政府印发了《关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案》,明确精准扶贫工作的目标任务和要求。各镇(街)、相对贫困村加强与帮扶单位、驻村工作组的沟通协调,认真研究,注重实效,基本完成了镇、村三年总体帮扶规划和年度帮扶计划。

       二、强化组织保障。一是成立机构,全面落实市、镇、村主体责任,成立了由市委书记任组长、市长任第一副组长的兴宁市扶贫开发领导小组,建立了市领导挂钩联系新时期相对贫困村制度。各镇(街)也成立了由党(工)委书记为组长的精准扶贫精准脱贫工作领导小组,成立面上村驻村帮扶工作队。各镇(街)均指定党(工)委副书记分管扶贫工作,安排5-8名业务骨干,充实扶贫办力量。二是强化驻村,省直、中直驻粤单位、广州市直(含天河区)梅州市直单位派出70名驻村干部、梅州市选派44名贫困村第一书记,负责58个相对贫困村的脱贫攻坚工作;全市选派了1462人(其中兴宁市直单位选派108人、镇街选派1354人)驻面上村,负责面上村分散贫困人口的脱贫攻坚工作。三是落实经费,市财政按照每个镇(街)5万元的标准下拨专项工作经费,完善镇级精准扶贫办公室的设施、设备。四是强化督导,成立了由市委副书记为组长的兴宁市精准扶贫工作督查领导小组,下设5个督导组,把20个镇(街)的督查指导任务分解到各组,定期或不定期对镇(街)、村精准扶贫工作进行督查指导,及时处理群众来信来访,确保各项工作按时保质推进。

       三、加强宣传培训。为推进精准扶贫工作,去年共举办了14期业务培训班,对镇(街)帮扶干部、帮扶单位驻村干部、驻镇工作组人员、各行政村村支部书记、相对贫困村第一书记进行分期分批培训,累计培训1648人次。同时,通过广播、电视、网络、报刊和宣传栏等平台,加大政策宣传力度,形成全社会关心扶贫、参与扶贫的良好氛围。2016年共开展电视专题报道133场次、广播专题报道70场次、《今日兴宁》报刊报道41条、开展送戏下乡165场、送电影下乡876场,市、镇、村三级共制作宣传栏653块、发放宣传手册13000多份、张贴宣传标语800多条。

       四、启动帮扶项目。各帮扶单位在精准识别、规范建档立卡、科学制订三年规划和年度计划的基础上,坚持把帮扶项目建设作为“强班子、促发展、惠民生、促和谐”的重要载体,围绕实施“八项工程”、“五个一批”,狠抓帮扶项目的落实。启动了教育助学、危房改造、医疗救助(含新农合、养老保险)、农村人居环境改善、产业发展、技能培训以及医疗卫生站建设等帮扶项目共479个。

       五、狠抓考核工作。充分利用信息系统,日常核查录入对象是否符合贫困户条件,指导镇、村做好贫困户建档立卡查缺补漏工作。认真做好考核数据的统计录入工作,收集整理好迎检佐证材料。经统计,2016年全市实现脱贫人口6706户、10571人,脱贫比例达34.57%。

      2016年各项工作均取得了较好的成效,实现了良好的开局。2017年将是新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚承上启下的关键年,在工作重点上,我们将从精准识别向精准帮扶的转变,加强1+N部门的联动,全面做好贫困对象信息的有效衔接,尽快建立扶贫信息平台,全力推进就业扶贫工程、社会保障扶贫工程、教育扶贫工程、住房改造扶贫工程、生态扶贫工程、金融扶贫工程等。其次,着力在产业扶贫、劳务输出、教育卫生扶贫、贫困村集体经济和基础设施建设等方面取得新进展,积极扶持发展特色优势产业,以高山茶油、沙田柚、茶叶、蔬菜、优质水稻和养鸡、养鸭、养鹅、养鸽、养鱼、养牛、养羊等的种养为重点,推广“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”、“种养大户(专业户)+农户”等形式,带动有劳动能力的贫困户按其意愿发展种养业。同时,进一步规范帮扶情况资料,加强监督检查,强化工作措施。确保至2017年底,全市相对贫困人口70﹪实现脱贫。