当前的位置:网站首页 / 专项工作
陈志宁率队到合水镇调研指导美丽乡村建设
浏览次数:398信息来源: 兴宁市人民政府网发布时间:2017-04-13 15:50

陈志宁率队到合水镇调研指导

美丽乡村建设

 

      3月26日下午,梅州市委常委、兴宁市市委书记陈志宁在市领导丘孝东、徐甦、邓强等陪同下到合水镇调研指导美丽乡村建设工作。市直相关单位负责人、合水镇党政主要负责人参与了调研。陈志宁一行在合水镇溪唇村与梅州城市规划设计院相关人员认真研讨了溪唇村美丽乡村建设规划方案,结合实际进行方案优化。

      调研中,陈志宁还与负责溪唇村观光农业基地建设工作的梅州市品鲜农业有限公司负责人亲切交谈,详细了解了项目建设情况和面临的困难,要求当地政府要主动作为,为企业排忧解难,做好服务工作。

       据悉,合水镇按照梅州市委、市政府提出的“绘出美丽城乡画卷”的工作要求,结合当地实际,以建设宁江河堤合水段生态休闲长廊为纽带,以罗陂、溪唇、富和三村共建,打造美丽乡村建设示范点,发挥连片示范带动效应。以生态旅游为主线,按“一村一特色”因村制宜做好美丽乡村连片打造:罗陂村引进社会资金,打造优质茶苗产学研园,结合3.2公里长的生态河堤休闲长廊,发展生态休闲旅游;溪唇村引导土地有序流转,大力扶持现代化农业规模发展,结合叶挺将军祖屋“南阳世居”的保护性开发,发展观光农业;富和村充分发挥历史文化底蕴优势,发掘和保护古民居、古建筑和民俗文化,优化美化村庄人居环境,打造特色文化村。目前,溪唇村的进展情况最为迅速,用7天时间完成了涉及235户村民150亩的土地流转工作,开工建设观光农业基地;充分发挥村民理事会作用,做好农村“三拆”工作,拆除破旧房屋、杂屋、烂厕所、烂围墙等建筑近3500平方,村庄危旧杂乱环境得到有效改善。