当前的位置:网站首页 / 专项工作
广东电网有限责任公司梅州供电局对口帮扶兴宁市罗浮镇勤光村
补短板树典型,激发贫困户内生动力,打造带不走的工作队
浏览次数:461发布时间:2017-05-03 09:20

补短板树典型,激发贫困户内生动力,

打造带不走的工作队

 

       勤光村位于兴宁市罗浮镇西南部,与河源龙川县相邻,村域面积约21平方公里,全村耕地面积约789亩,旱地面积235亩,生态阔叶林面积2.05万亩,辖区内有渡田河省级自然保护区。全村总户数220户1177人,其中贫困户有22户65人。

       梅州供电局驻村工作队以“为勤光村民做实事”为理念,以“转变思想意识、提高内生动力、打造带不走的工作队”为指导,真抓实干,补短板、树典型,激发贫困户内生动力。共投入帮扶资金40.52万元,其中贫困户脱贫项目资金5.4572万元,村公共项目资金30.9676万元,2016年9户13人实现了精准脱贫。自帮扶工作开展以来,取得了一定的成效,主要做法如下:

       一是深入开展实地调查,着重修补勤光村发展短板。2016年,在镇村干部、驻村工作队的共同努力下,先后完成1.3公里自然村道硬底化、老年幸福院、公厕、勤光小学校舍、操场及幸福厨房等公共设施建设与修缮,还先后开展了“六一”光明学堂、金秋奖学助学、“七一”老兵老党员慰问、村民医疗保险费用补助及中秋慰问等多种形式的帮扶。通过以上举措,有效改善村容村貌,让全村村民得到真正实惠,帮扶工作得到大家一致好评,为勤光村扶贫工作打下良好基础。

       二是注重典型示范效应,激发贫困户内生动力。工作组注重树典型,扶持村内3户劳动脱贫意念强的贫困户,各投入8000元以上,支持其中1户贫困户养猪11头,实现年收入17000元;还有1户贫困户利用扶持资金5000元养鸡,实现年收入12000元。通过这种成效显著的脱贫案例作典型示范,贫困户看到了脱贫的希望,增强了脱贫的意愿,纷纷主动联系工作队落实扶贫产业项目,探讨该如何发展产业项目,从而全面激发了贫困户劳动脱贫的内生动力。

       三是加强就业创业扶贫力度,打造带不走的工作队。工作队积极协调并利用各方面资源,想方设法协助有再就业意愿、有一技之长的贫困户就业或创业。2016年实现了贫困户3人再就业,其中在水电站上班2人,在罗浮镇做环卫工人1人。协助贫困户2人创业致富,其中1人开豆腐作坊,每天收入可达150元,1人搞五金安装生意,预计月收入3000元以上。