当前的位置:网站首页 / 专项工作
探索创新帮扶模式,成立产业扶贫基地推进精准扶贫
浏览次数:364信息来源: 广州珠江实业集团驻龙田镇羊岭村扶贫工作队发布时间:2017-05-03 09:23

       珠江实业集团驻龙田镇羊岭村工作队充分发挥龙头企业带动贫困户脱贫致富的重要作用,探索创新帮扶模式,与金绿公司合作成立了精准扶贫产业帮扶基地,利用金绿公司肉鸽养殖项目,努力为贫困户寻找长效、稳定的增收途径。

       4月25日,驻村工作队组织羊岭村36户188人有劳动力的贫困户与金绿公司签订了第二轮合作协议:种鸽代养项目。采取由金绿公司实施统一管理,为贫困户提供种鸽、饲料、药品、技术等,再由金绿公司统一销售合格肉鸽,获取收益归贫困户的模式带动贫困户脱贫致富。另外,金绿公司定期向贫困户提供肉鸽养殖技术培训,把金绿公司的养殖场作为精准扶贫培训、观摩基地之一,为有意愿从事肉鸽养殖的贫困户家庭提供理论培训与现场技术指导。然后,驻村工作队对能够独立经营的贫困户进行重点扶持,通过他们的示范作用,鼓励贫困户积极掌握致富技能,激发内生动力推进精准脱贫。

       这种帮扶模式,是在第一轮合作中贫困户逐年收取本金、获取分红的模式上的一次改进,一定程度上改变了分红模式一刀切的现象,能较好的鼓励贫困户通过勤劳致富。两轮合同签约后,羊岭村每个贫困人口2017年度的产业帮扶项目收益预期将达到1050元以上。同时,驻村工作队认真做好后续的监督、服务工作,把产业帮扶工作做好、做实,为羊岭村的贫困户脱贫致富助力。