当前的位置:网站首页 / 扶贫新闻
迅速掀起社会主义新农村建设热潮,提升创建新农村示范村新境界
浏览次数:869信息来源: 人秘股发布时间:2017-08-18 15:06

  为贯彻落实8月2日全省贫困村创建社会主义新农村示范村工作电视电话会议精神,扎实推进兴宁市58个省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作,8月6日起,梅州市委常委、兴宁市委书记陈志宁率领市委副书记何志平以及市委办、市扶贫开发局等单位负责同志,轻车简从分期深入全市17个镇的贫困村调研,围绕群众反映最强烈的问题,结合各地实际,全面督促指导新农村建设工作。在我市迅速掀起贫困村社会主义新农村建设热潮,提升创建新农村示范村新境界。

  8月6日是星期日,陈志宁一行顶着烈日冒着酷暑,先后深入到径南镇陂蓬村、新洲村、宝山村和石马镇虎石村、新石村、向前村、洋门村等7个省定贫困村,督促指导创建社会主义新农村示范村工作。在每个贫困村,陈志宁都和村“两委”干部、扶贫工作队员进行深入交谈,详细了解各村生产生活、精准扶贫、“三清三拆”工作推进和创建社会主义新农村示范村宣传动员等情况,对下来做好新农村建设工作提出了以下几点要求:一是要求村“两委”干部和扶贫干部认真学习贯彻落实好胡春华书记在全省贫困村创建社会主义新农村示范村工作会议上的讲话精神,紧紧围绕省委省政府和梅州市委、市政府的部署要求,积极抢抓省定贫困村创建社会主义新农村示范村的历史机遇。二是要统一思想,压实责任,把省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作摆上重要日程。创建社会主义新农村示范村工作意义深远,责任重大。村“两委”干部和扶贫干部要紧紧围绕目标任务、时间节点抓实抓细各项创建工作。三是创建工作要结合各村的自然条件、文化特色,坚持规划先行,做到因地制宜;要完善贫困村基础设施建设,突出环境综合整治,加快“三清三拆”工作,不断提升贫困村绿化、美化、亮化水平。四是要调动村民积极性,充分发挥村民主体作用。自然村要成立村民理事会,要充分发挥村民理事会、外出乡贤及其他社会力量的作用,积极参与新农村示范村建设全过程。五是对率先完成新农村示范村建设的省定贫困村,市里将按照“以奖代补”的激励机制优先安排奖补资金。六是要廉洁自律,严格用好管好专项资金,确保创建工作扎实有序推进。

  在今年初召开的全省农村工作暨扶贫开发工作会议上,省委胡春华书记就提出,把全省2277个贫困村建成新农村示范村,推动贫困村由“后队”变“前队”,彻底解决贫困村发展滞后问题。会后,兴宁市迅速传达贯彻会议精神和胡春华书记的重要讲话精神,并根据中共梅州市委农村工作办公室《关于启动全市省定贫困村创建新农村示范村工作的通知》精神,结合兴宁实际,全面启动我市省定贫困村创建新农村示范村工作,及早谋划部署创建工作。一是结合中共广东省委农村工作办公室《关于2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村的实施方案(征求意见稿)》内容,进一步细化完善创建工作内容、标准和要求,指导各个帮扶单位尽早做好全市58个省定贫困村创建新农村示范村前期摸查规划等相关工作。二是财政、扶贫部门开展对全市贫困村推进新农村建设工作问卷调查,摸清“饮水安全”、“污水处理及雨污分离”、“垃圾处理”、“美化绿化”、“村道建设”等项目所需资金数据。三是夯实新农村项目实施主体基础,在省定贫困村创建社会主义新农村示范村方面,要求以自然村为单元,成立理事会。至目前,全市贫困村的353条20户以上自然村有167个已建立理事会。四是以规划为先导,先编整治式规划,后编行动式规划,建立项目库,再编村民主导式规划。在梅州市政府与铁汉生态公司签订的框架协议下,铁汉生态公司与贫困村进行全面对接并实地调研。五是围绕省、梅州市全域推进农村人居生态环境综合整治建设社会主义新农村示范村的工作部署,抓好58个贫困村“三清、三拆、三整治”等人居环境综合整治工作,改善村容村貌。六是加强资金监管,将新农村建设资金纳入扶贫资金监管范围。七是明确创建目标任务,即围绕“三年攻坚、两年巩固,到2020年如期完成脱贫攻坚任务”的总目标,以行政村为基础,以20户以上自然村为基本单元,先整治、后提升,按照基础整治期、巩固提升期两个阶段分步推进,3见成效,5年大提升,把贫困村建设成为中等以上水平的社会主义新农村示范村,实现贫困村由后队变前队。再用5年时间,进一步提升示范村创建水平,彻底解决贫困村发展滞后问题。八是创建工作分清轻重缓急,合理确定创建内容,明确创建要求,确保全市58个省定贫困村按期成为民富村美产业兴的新农村示范村。